文章详细信息
增值服务 service
联系我们 Contact
  • 电话:16501111109
  • 客服QQ:16501111109
详细信息
百亿漫游费又挨批,运营商如何破局?

百亿漫游费又挨批,运营商如何破局?

一时间,移动、联通、电信三大运营商遭遇四面楚歌,通信资费问题成为社会热点。从政府高层到社会舆论,都在期待着通信市场的变革。而引入市场竞争,加大市场化的改革,无疑将成为未来通信市场的发展方向。

?

现象>>百亿漫游费,全年成本几乎为零

?

如果不是媒体发文,恐怕很多人还不知道,原来国内漫游费的成本几乎为零。该文就“漫游费”的产生、收费和成本做了详细的阐述和分析。

业内专家表示,从技术层面来说,国内漫游费成本已“几乎为零”,并不需要比本地通话更多投入。国内漫游对各分公司只是数据库提取的问题,几乎不产生任何技术上的成本。

?

解读>>收取国内漫游费不合理

?

据专家分析,过去运营商以各省甚至各地级市为单位运营,各省分公司之间成本独立结算,用户到了一个新的地方通话,就要使用当地运营商的通话资源设施,所以就要额外付一笔漫游费。而目前,三大运营商已基本实现全集团整体核算成本,国内漫游费却照旧收取,这并不合理。

?

原因>>运营商盈利模式单一,难以“主动割肉”

?

“提速降费”被指缺乏诚意,漫游费零成本却仍收费,面对市场的呼声,运营商变革步伐缓慢,根源还在于运营商盈利模式单一。移动收入增速放缓,语音、短信业务受到微信等OTT业务冲击收入大幅下滑,运营商本身互联网化迟迟未见成效的同时, 4G基站建设又投入较大,因此运营商很难主动“割肉”,在核心盈利上动手术。

从三大运营商的财报可以看出,传统两大业务语音和短信业务已出现大幅下滑,这导致运营商的收入和盈利在不断下降。而作为新型业务的流量业务,虽然增速较快,但是难以弥补语音和短信业务带来的下滑。

与互联网的融合上,业内相关人士也表示,运营商则由于“既要守住围墙内,又要抢到围墙外”的对抗性思维和创新基因的缺乏,很难经营移动互联网的产品。

中移动2007年推出飞信,一度也曾飞速发展,跻身国内IM软件市场前三,但直到2012年飞信才开放非移动用户的注册。今年一月一份内部数据显示,手机飞信人均业务量从去年12月的42条下降至29条,零消息量用户从55%增长至83%。据知情人士透露,中国移动正考虑“废掉”飞信,将其并入到在今年将要推出的融合通信业务中(简称RCS)。而RCS也只有中移动的用户才能自动添加到新联系中,RCS跟中国电信、中国联通并不互通,这些思维恰恰与微信等竞品强调用户体验第一的思维完全背离。

至于电信与网易联合共同打造的易信,推出时间已落后微信,差异化并不明显,因此一直处于不温不火的状态。

OTT业务发展不如预期,新的盈利业务难以成型,在此状况下,运营商对降低资费需要进行平衡,既要保证流量资费降低,又要避免快速降低之后导致营收大幅下滑。因此,他们很难”主动割肉”来满足市场的需求。

?

破局>>要靠铁塔减负和虚商倒逼?

?

通信变革,大势所趋,要想破除运营商目前的尴尬局面,市场化的发展是必然。只有靠市场的驱动,才能给通信行业带来活力和创新。铁塔公司的建立,虚拟运营商的出现,正体现了国家在深化国有企业改革、发展混合所有制经济要求的积极探索,也是新形势下深化通信改革的重要举措。

?

·铁塔公司帮助减成本

?

201511日起,三大运营商将不再建设铁塔等移动网络基础设施,其移动网络基础设施建设将由三大运营商共同出资成立的铁塔公司(中国铁塔)完成。

?

过去,三大运营商在铁塔等移动网络基础设施上重复建设,使行业固定资产投资一直处于高位,资产回报率近年来一直下降,收入、利润的“剪刀差”日趋明显。中国铁塔成立后,运营商通信基础设施移动侧的资本开支和相应的折旧将大幅减少,资金长期占用等问题将得以解决,可以有效提升运营效率和降低总成本。

三大运营商节约出的投资建设成本可以很好地转移到提高自身技术、管理和服务水平上,实现电信业整体持续健康发展,最终惠及广大客户。

?

·虚拟运营商发挥“鲶鱼效应”

?

作为我国通信行业的新生事物,虚拟运营商经过一年的发展,虽然用户总量刚刚达到500万,尚不及三大运营商的零头。但是在激活市场,带来创新上已经显露出“鲶鱼效应”,为通信业的市场化竞争、多元化发展注入了活力。

比如总理提出的“流量不清零、转赠”功能,去年就已在蜗牛、阿里、京东、迪信通等虚商企业的170产品上实现;“无套餐”、“零月租”、“懒人计费”等新概念、新模式,也已经为市场所接受,甚至推动了基础运营商的创新。

关于我们 | 会员注册 | 会员登录 | 安全提醒 | 资费套餐 | 号码预订 | 归属地查询 | 靓号回收专区 | 付款方式 | 联系我们
返回顶部